Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника увечьем или иным повреждением здоровья при исполнении им своих трудовых обязанностей, заключается в выплате денежных сумм в раз­мере откорректированного заработка (или соответствующей его части). При этом учитывается степень утраты трудоспособности вследствие


данного трудового увечья, дополнительные расходы при возмещении

морального вреда и расходов на погребение (ст. 416 ТК).

Согласно генеральному, отраслевым соглашениям и коллектив­ным договорам, пострадавшим на производстве, иждивенцам (членам семьи) погибшего на производстве могут устанавливаться выплаты единовременной материальной помощи.

Если работника временно переводят на нижеоплачиваемую ра­боту в связи с трудовым увечьем, то наниматели, ответственные за повреждение здоровья, выплачивают разницу между прежним зара­ботком Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника и заработком на новой работе. Такая разница выплачивается до восстановления трудоспособности или установления длительной либо постоянной утраты профессиональной трудоспособности.

Степень утраты профессиональной трудоспособности вследствие трудового увечья, а также нуждаемость потерпевшего в дополнитель­ных видах помощи определяются медико-реабилитационной эксперт­ной комиссией (МРЭК).

Если потерпевший вследствие трудового увечья не может вы­полнять прежнюю работу, то наниматель с согласия потерпевшего обязан обеспечить за свой счет обучение его новой профессии в соот­ветствии с заключением лечебного учреждения или МРЭК.

За время обучения новой профессии потерпевшему выплачива­ется среднемесячный заработок по прежней работе.

Согласно Декрету Президента РБ от 30.07.2003 г. №18 при опре­делении Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника размера вреда, причиненного жизни или здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, определение раз­мера утраченного заработка (дохода) потерпевшего (кормильца) произ­водится исходя из его среднего месячного заработка (дохода) в размере не менее 60% средней месячной заработной платы рабочих и служащих в республике, применяемой для корректировки заработка (дохода).

При причинении работнику трудового увечья возмещению под­лежат также дополнительно понесенные расходы, вызванные повре­ждением здоровья. Сюда включены расходы на лечение, дополнитель­ное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение. Оплачивается проезд к месту ле­чения и обратно, транспортное обслуживание, приобретение специ­альных транспортных средств, подготовка к другой профессии и т Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника.п., если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение.

Расходы потерпевшему, нуждающемуся по заключению МРЭК в специальном медицинском уходе, устанавливаются на уровне 5, в посто­роннем уходе — 3, а в бытовом уходе — 2 базовых величин и возмеща­ются ежемесячно независимо от того, кем он осуществляется.

Наниматель с согласия потерпевшего обязан обеспечить за свой счет обучение его новой профессии (специальности) в соответствии с




заключением лечебного учреждения или МРЭК, если вследствие тру­дового увечья он не может выполнять прежнюю работу.

За время обучения новой профессии (специальности) потерпев­шему выплачивается среднемесячный заработок по прежней Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника работе.

Наниматель обязан возместить потерпевшему, получившему тру­довое увечье, моральный вред (физические и нравственные страдания).

Моральный вред возмещается в денежной или иной матери­альной форме независимо от подлежащих возмещению других видов вреда, и его размер определяется по соглашению между нанимателем и потерпевшим или судом.

В случае смерти потерпевшего (кормильца) вред возмещается: несовершеннолетним — до достижения 18 лет; учащимся и студентам старше 18 лет — до окончания обучения на дневных отделениях учеб­ных заведений, но не более чем до 23 лет; женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет — пожизненно; инвалидам — на срок инва­лидности. Наниматель обязан возместить семье, потерявшей кормиль­ца в связи с Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника трудовым увечьем, моральный вред.

Моральный вред возмещается в денежной или иной материаль­ной форме независимо от других видов вреда, и его размер определяет­ся по соглашению между нанимателем и семьей погибшего или судом.

МРЭК в 3-дневный срок со дня освидетельствования или пере­освидетельствования потерпевшего обязана выслать нанимателю и потерпевшему справку о результатах освидетельствования или пере­освидетельствования. Заявление о возмещении вреда подается нани­мателю, который несет ответственность за вред, причиненный работ­нику трудовым увечьем.

Споры по вопросам возмещения вреда рассматриваются судом. По усмотрению потерпевшего или лица, имеющего право на возмеще­ние вреда, заявление подается в суд, либо по месту нахождения Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника нани­мателя, либо по месту жительства, либо по месту причинения вреда.


documentaljpjnt.html
documentaljpqyb.html
documentaljpyij.html
documentaljqfsr.html
documentaljqncz.html
Документ Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника