Притча о волке

Притча о волке

Жил-был волк. Самый обычный. Тот самый – с большими клыками, сильными ногами, серой шерстью, бесстрашным сердцем… Вокруг леса, где жил волк, жили обычные люди. С людьми жили также обычные мартышки. Они нужны были людям для всяких никчемных дел – есть кого пнуть, когда нет настроения; можно одеть их как людей и использовать в цирке; можно обучить доставать с пальм бананы …

Волк о жизни людей и обезьян знал мало, только понаслышке. К последним он относился с презрением, не понимал их, да и не хотел понимать. Волк не товарищ ни свиньям, ни обезьянам. Он жил так, как и нужно было жить волку: охотился, обучал Притча о волке волчат своему ремеслу, очищал лес от больных и опасных особей. Для этого ему не нужно было долго философствовать, как это делала очкастая сова. Острые зубы и когти мгновенно избавляли обитателей лес а от ненужных особей. И волку польза – тренировка плюс еда. Иногда волк нападал и на баранов. Ох, как не любили его за это пастухи! Как они ненавидели его набег на овец, когда волк брал их за глотку одну за другой и бросал через себя! «Странный народ эти пастухи, – думал иногда волк, греясь на солнышке и любуясь волчатами, играющими друг с другом в охоту, – ненавидят меня, но Притча о волке восхищаются мной, разговаривая ночами обо мне у костра».

Так шли годы. Волк продолжал жить обычной волчьей жизнью. Но однажды все изменилось… Дело в том, что лес, в котором жил волк, начали вырубать. Из-за редкости леса уменьшилась живность, отдалились люди со своими баранами и обезьянами. Стало невозможно тащить овцу в лес – из-за поредевшей и хорошо просматриваемой (следовательно простреливаемой) чащи. Волчата голодали… Некогда жизнерадостные, они стали медлительны, осунулись и похудели. Когда тебя одолевает сильный голод, вряд ли захочется думать о чем-то другом, кроме желудка. Но то, что произошло позже, оказалось страшнее – в один НЕпрекрасный день поймали и волка Притча о волке, и его и волчат. Волчицу убили.

Так волк со своей семьей оказался в плену у людей, обезьян, баранов и прочих НЕволков. Начались самые нерадостные дни. Волк видел, как его любимых детей пытались переделать и сделать похожими на обезьян. Правда, самая первая попытка потешиться над волчатами закончилась ничем: когда на старшего волчонка натравили жирную и самоуверенную лайку, тот перегрыз ей глотку. У хозяина лайки вмиг слетела с лица самоуверенная гримаса. Он стал стегать волчонка кнутом. В подобных ситуациях псы визжат, а волчонок рычал и стонал от боли. Папа волк это видел и больше всего желал перегрызть глотку самому пастуху. Или хотя бы Притча о волке принять удары кнута на себя. Но он был в клетке – оставалось только грызть прутья от ярости… Вернее, пытаться их грызть. Но самое страшное было еще впереди – когда волчонка одели в розовый костюм для пуделей и уводили на дрессировку, тот посмотрел на отца так, будто ждал помощи. Для волка тот случай с лайкой и пьяным пастухом показался пустяком.

Прошло много времени…

Напрасно надеялись люди, что волк уподобится собакам. Не стал он псом, а тем более – обезьяной или свиньей. Он умер от скуки в клетке. Последней его надеждой было то, что его детям когда-нибудь удастся сбежать и они будут жить дальше Притча о волке правильно. Как волки. Но его надежде не было суждено сбыться. Старшего волчонка, от которого ждали, что он станет бегать по цирку в розовом, до смерти забил ногами сторож. А младший волчонок…



О нем, собственно говоря, теперь и речь.

Ребенка, еще не понимавшего мир вокруг себя, стали менять. Сначала ему побрили шерсть. Затем расточили зубы, чтобы не кусал ненавистных людей, свиней и обезьян. Посадили учиться вместе с поросятами и овцами. Однажды ему стали доказывать, что он поступает неправильно, ходя на четырех лапах. «Мы, цивилизованные существа, никогда не позволим себе этого», – говорил старый шимпанзе -учитель, втайне ненавидевший и людей, и собак Притча о волке и баранов. «Это только некоторые, еще не понявшие человеческую культуру, позволяют себе ходить на четырех ногах!». Слушая это, собаки и бараны от стыда опускали глаза. Им хотелось стать такими же цивилизованными, как ЭТО шимпанзе. А волку дали костыли. Он пытался передвигаться на них, но новое ремесло давалось с большим трудом. Со временем, правда, стало легче… Больше всего волк ненавидел проходить рядом с зеркалом. Он выглядел настолько нелепо: бритый, с костылями, с заточенными зубами, закатившимися глазами, полными печали, отчаяния и чувства своей ничтожности. «Вот шимпанзе, -думал волчонок, повезло. Он резво передвигается без костылей. Одевается почти так же, как человек Притча о волке. Его глаза светятся жизнерадостным блеском… Говорят даже, он участвовал на войне с волками… Постой, я же тоже волк? Так-то да. Но мои сородичи, наверное, чуть-чуть другие. Они, в отличии от меня, не хотят эволюционировать по пути цивилизации. Вот когда научусь ходить на задних лапах, я объясню им достоинства этого. Пусть я пока сам не понимаю плюсов цивилизации, но, думаю, скоро все прояснится…». И лишь по ночам волку снилось то, что ему было понятно: бескрайние степи, горы и леса. Он низко летел над ними, ввергая в ужас всяких кроликов и хомячков, в панике разбегающихся от траектории его полета. Даже Притча о волке шимпанзе – такие же, как его учитель– убегали на дерево, заприметив его приближение. Опустив голову, волк вдруг обнаруживал, что он не летит, а несется НА СОБСТВЕННЫХ НОГАХ! «А где же мои костыли?!» – проносилась мысль и волк просыпался. Уже который раз один и то же сон… Чувствуя тошноту, волк тянулся к костылям. «Я научусь, научусь ходить как надо!» – успокаивал он себя в душе, одновременно ненавидя свою цель.

Однажды волка выгнали из класса за «тупость», как выразилась учительница-сова. Надо было доказать этимологически, что волк и клоп – далекие родственники. Попросили это сделать у самого волка. Волк недоумевал.

– Слово «волк» при обратном чтении Притча о волке читается как «КЛОВ», а буква «в» и «п» сходны по месту артикуляции! Значит, ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что буква «в» в процессе становления языка сменилась буквой «п», а потом слово было «перевернуто», то волк – это такой же клоп, только видоизменившийся!! Неужели непонятно?!!» – визжала сова. Потом выгнала волка. В подавленном настроении волк побрёл к водоёму. Уже никто их людей и обезьян не боялся, что он убежит, и его отпускали гулять. Волку нравился водоём – отсюда виднелась широкая степь и горы, похожие на те, что ему снились.

И тут волку встретился Волк. А дикий Волк был обычным волком. Окинув своего сородича недоумевающим взглядом, он Притча о волке спросил:

– Что с тобой?

– Ничего. Все нормально…

Юноша не хотел делиться своими переживаниями с тем, кто даже в школе не учился.

– Нормально? – Резвым движением Волк обошел юношу. А почему ты бритый? Лишай что-ли?

– Да нет! Нам нужно бриться!

– А для чего?

– Не знаю! Так учат в школе. Шимпанзе говорит, что мы не должны уподобляться своим предкам – диким животным, а должны походить на людей. Или хотя бы на мартышек, которые должны превратиться в людей. Скоро, наверное…

Вздохнув, волчонок добавил:

– А еще я сегодня узнал, что мы – родственники клопов…

Волк аж вскочил.

– Что?! Шимпанзе учит вас чему-то в школе Притча о волке? Это то самое шимпанзе, которое приходило с людьми на охоту, а потом писало стихи, как оно воевало против волков? А еще оно писало, что у него была любовь с одной из волчиц! Волчица даже голову не повернет в сторону шимпанзе, не говоря уже о том, чтобы влюбиться в него! Волк захохотал. Но в его смехе чувствовалось больше ярости, чем какого-то другого чувства.

– Но он классик… - робко возразил юноша. Его портрет даже повесили на стену. Говорят, его книги будут читать и после ста лет.

От негодования Волк попил воды, чтобы хоть как-то потушить свой гнев. Чуть успокоившись Притча о волке, он сказал тихо:

– Плевать на шимпанзе. Поговорим о тебе. Ты не клоп, понял? И не нужно тебе превращаться в обезьяну. Посмотри на меня! Видишь мои клыки, шерсть и ноги? Они несут меня так быстро, как будто я лечу низко над землей!

«Что-то знакомое» - мелькнуло в голове у юноши.

– Если я встречаю врага, мои острые клыки вмиг решают исход поединка. Смешно, что люди, идя в лес, берут собой палку и нож, и говорят: «А вдруг встретится волк!».

Волк опять захохотал.

– Видел бы ты, как они быстро забывают про свою палку и нож, увидев нас!..

– Но могут придти Притча о волке другие люди с ружьями и убить вас всех?..

– Да. Но лучше уж так, чем вот так, – Волк кивнул на костыли.

– Но, может быть, я уже не совсем волк, а что-то среднее между тобой и…

Почему-то постеснявшись слов «люди», «обезьяны», «бараны», юноша кивнул в сторону селения и добавил:

… ими?..

Волк злобно отвел взгляд. Потом он окинул юношу взглядом негодования с ног до головы и, посмотрев ему в глаза, сказал:

– Тогда почему тебе снятся горы и долины? Снится, как ты несешься по ним. И как собаки и люди гонятся за тобой, но не могут угнаться!

– Что?! Ты знаешь, что Притча о волке мне снится?

– А нам не может это не сниться. Мы созданы волками. Мне снится то же самое. Такие сны видел и твой отец. И твой старший брат.

В юноше вдруг начал просыпаться Волк. Он посмотрел на сородича и вдруг перед его глазами мелькнул один маленький фрагмент – быстро, как вспышка молнии.

– Послушай, кажется, я тебя где-то видел! Не помню где и когда, но видел!

– Я знаю, что ты видел меня. И я тебя видел. Много лет назад.

– Где?..

– Я знал твоего отца.

– Отца?.. Моего отца?!. Ты знал его?!.

– Да, сынок, знал. Твой отец был настоящим волком. Он очень любил вас. А Притча о волке больше всех он любил тебя.

Из глаз юноши полились слезы. Волк продолжал:

– Твою маму застрелили люди. Она хотела запутать их, чтобы они не нашли ваше с отцом логово. Но они нашли. Твоего отца, брата и тебя забрали. Твоего брата запинали до смерти. Сердце твоего отца, настоящего волка, не выдержало горечи потерь и унижения клетки. Он ведь не хотел видеть тебя таким, кем ты, сынок, стал. Он мечтал, что ты будешь похож на него. Таким же отважным, сильным, свободным. Не бояться никого, кроме Всевышнего.

– Всевышний? А кто это – Всевышний?

Волк оторопел:

– Как?.. Как?! Ты даже не знаешь, кто Притча о волке такой Всевышний?!!

От грозного взгляда Волка юноше стало не по себе.

– Как ты можешь не знать хотя бы этого?! То, что у тебя отняли шерсть, имя, поставили на костыли, подпилили зубы – ничто по сравнению с тем, что ты не знаешь Всевышнего, создавшего тебя Волком!

– Я же не виноват, что мне никто и никогда не рассказывал о Нём. Нас учили чему угодно, но еще ни разу я не слышал о Всевышнем. Хотя все время думал о Нём.

Теперь уже плакал Волк.

– Послушай, ты должен уйти со мной.

У юноши сжалось сердце.

Уйти? Но как?! Я еле передвигаюсь на костылях! А как ходить Притча о волке на четырех – я уже не помню!

– Попробуй!

– Не могу!

– Попробуй же!!

– Не могу!!

– Попробуй!!!

Пришлось покориться. Юноша встал на четыре ноги.

– Теперь иди!

И он пошел. Было непривычно, ныли суставы ног, привыкшие к костылям, но получалось. Было больно передним лапам, ведь они давно не наступали на землю, но получалось! Он мог идти! Причем намного быстрее, чем на костылях!

Люди не ожидали, что волк уйдет, и не следили за ним. Когда они спохватились, было уже поздно. К тому времени юноша уже лежал в логове своего нового учителя и засыпал. Было немного холоднее, чем у людей, но не беда – скоро Притча о волке он обрастет шерстью и перестанет чувствовать холод. Ему снился отец. Отец гордо смотрел на сына. Издалека доносился какой-то гул. Гул приближался. Это был какой-то знакомый звук. Из далекого-далекого прошлого. Один звук, потом три поочередных звука, потом три с расстановкой. И – все сначала: один, три поочередных, три с расстановкой… Казалось, что юноша когда-то помнил даже буквы этих звуков… Да! Он помнил. Помнил, но забыл. Судорожно напрягая память, он пытался теперь вспомнить эти буквы. Ведь помнил же когда-то! Такие родные сердцу буквы… «Их часто говорил отец, отправляясь на охоту, отдыхая на солнце, любуясь мной и Притча о волке братом. Постой! Отец, брат, я – почему же я все это время не вспоминал о них. Не появись этого Волка, я так и плутал бы, постукивая своими костылями. Как же хорошо, что мне встретился старший сородич!». Юноша с благодарностью взглянул на Волка, спящего в дальнем углу. Очевидно, ему опять снились горы и долины. Юноше вспомнилось, как вчера он спал среди людей, мартышек и баранов. «Да, волк даже спит иначе, нежели мартышки и бараны. Любое его движение отмечено достоинством», - отметил про себя юноша. Тем временем гул приблизился сильнее. И тут юноша понял, что приближающийся звук был не снаружи, а у него Притча о волке внутри. Теперь он разобрал и буквы.

Ла-илаха-иллал-лах. Ла-илаха-иллал-лах! Ла-илаха-иллал-лах!! Ла-илаха-иллал-лах!!!

Что означали эти слова, он не знал. И он стал ждать, когда проснется его новый друг.

Братьям в «Контакте»

(была написана для страницы в «Контакте», которой сейчас нет)

В наше время интернетом пользуется немалый процент людей, и виртуальное общение уже выработало свои особенности. Польза от виртуального общения огромна, но нужно остерегаться и его минусов.

Иногда огорчает то, что мусульмане за виртульным общением забывают многие законы Ислама: женщины выкладывают свои фотографии, на форумах плодятся интриги, убивается драгоценное время за Притча о волке монитором и так далее. На бескрайних просторах всемирной паутины люди находят близких по духу людей: интеллектуалы интеллектуалов, спортсмены спортсменов, сплетники сплетников... В общем, как и многое в этом мире, интернет – это монета с двумя сторонами, в нём есть и добро, и зло. Все зависит от того, что ищет человек.

Не используйте интернет в плохом, а сделайте его средством благих дел. Если у вас есть какие-то вопросы, можно подойти к человеку и решить их через обычный диалог. Сидеть за компьютером, стучать пальцами по клавишам, выдавая себя либо за ученого, либо за моджахеда, либо за крутого парня, или же за всех сразу Притча о волке вместе взятых - для этого не нужно ни ума, ни смелости, ни фантазии. Если еще при этом ты не подписываешься своим именем - это уж совсем бред. Таковых я представляю так: сидит за компьютером ботаник в очках, не отличающийся в реальном мире ни каким качеством и от того и озлобленный на весь мир. Не говорю, что вы такие, но представление о себе создаете такое.
Из-за виртуальных сплетен приходится долго объяснять людям истинную суть вещей. Помните, что используя фрагментальность суждения можно нарисовать какую угодно картину. Можно и маньяка представить пай-мальчиком, а можно и праведника выставить шайтаном.

Братья и сестры Притча о волке! Настройте себя на волну созидания и не разрушайте построенное сплетнями, слухами, подозрениями, распространяемыми через интернет. Не будьте как коммунисты, которые хотели «разрушить все до основанья», а потом строить. Нельзя, что ли, исправить то, что уже построено, если проект позволяет? Конечно, можно.
Напоминаю уфимским братьям, что каждую неделю мы собираемся на шуру для обсуждения насущных вопросов уммы. Приходите, высказывайтесь, советуйте и помогайте. Каждому обладателю каких-то способностей и возможностей найдется дело, которое он сможет выполнить ради Аллаха для пользы Ислама и мусульман. Не верьте анонимным сплетникам, которые распространяют всякую ложь и слепленные из отдельных фрагментов обвинения в адрес шуры Притча о волке и тех, то в ней участвует. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пишите. Я отвечаю на сообщения почти каждый день.


documentaljvblx.html
documentaljviwf.html
documentaljvqgn.html
documentaljvxqv.html
documentaljwfbd.html
Документ Притча о волке